Рецина — древнее вино Эллады

Рецина — древнее вино ЭлладыМир вина весьма многолик и разнообразен. Среди этого разнообразия есть сорт вина, который стоит особняком среди своих именитых собратьев. Напиток с необычным вкусом и запахом, который в современном мире именуется “рециной”, производится в Греции уже более двух тысячелетий. Белое столовое вино с привкусом хвойной смолы было хорошо известно еще во времена Гомера, когда производство виноградного вина стало одним из важнейших аспектов жизни Древней Греции, а его экспорт в другие страны стал весьма доходным делом. Вино чаще всего перевозилось в греческих глиняных сосудах, называемых амфорами. Но стоило этому вину пропутешествовать несколько лишних недель, как вино превращалось в жуткую кислятину. Соприкасаясь с воздухом, вино портилось, теряя свои вкусовые качества. В поисках способа прекращения процесса окисления торговцы вином не только начали тщательнее закрывать емкости пробками, но и заливать их сверху смолой. Самой востребованной была смола сосны и смола мастикового дерева. В подобной ситуации капельки смолы неизбежно попадали в вино, придавая ему вполне отчетливый и весьма специфический привкус смолы хвойного дерева, а фитонциды, содержащие в смоле, оказывали губительное действие на микроорганизмы уксуснокислого брожения, останавливая процесс скисания вина. А позже смолу греки начали добавлять в вино, считая, что смола наделяет вино совершенно новыми лечебными качествами. Виноградное вино с легкостью впитывало в себя весь спектр ароматов, характерных для смолы, таким образом, смоляной вкус и аромат белого вина стал традиционным для греков. Отсюда произошло и название этого сорта вина: в переводе с греческого языка слова “рецина” означает “смола”, а технологический процесс добавления смолы в столовое вино называется рецинированием. Легкое, свежее вино, приправленное резковатым вкусом смолы, стало неизменным спутником греческого застолья.

Как правило, основными сортами, используемыми для приготовления рецины, являются местные сорта винограда саватиано и родитис, культивируемые главным образом на побережье Аттики. В целом процесс приготовления столь древнего вина мало отличается от процесса приготовления обычного белого столового вина. Но в виноградное сусло на начальной стадии брожения добавляется смола. Для приготовления рецины в настоящее время в процессе брожения добавляется только смола алеппской пинии (сорт средиземноморской сосны). В процессе брожения виноградное сусло насыщается специфическим ароматом смолы, затем на этапе фильтрации смола удаляется из напитка, оставляя в вине свой необычный древесный след. Качество рецины определяется свойствами и количеством смолы, добавляемой в виноградное сусло. По технологическим стандартам приготовления рецины количество добавляемой смолы должно быть не больше 10 граммов на литр напитка. Греки считают, что в качественной рецине четко обозначенный аромат смолы не должен перебивать букета легкого виноградного вина, а крепость напитка не должна превышать 11,5 градусов. По мнению специалистов, самая качественная рецина производится виноделами северной Греции.

Сегодня это древнее вино является официально признанным, национальным греческим продуктом, представляющим эксклюзивную торговую марку, ибо рецинирование разрешено только на территории Греции и греческих островов. Интересен тот факт, что до недавнего времени производство рецины было направлено исключительно на обеспечение потребностей внутреннего рынка. Честно говоря, этот сорт напитка далек от международных стандартов, которые главенствуют в мире виноделов. И только за последние несколько десятилетий рецина вышла за пределы своей страны и начала занимать свое место на винном рынке европейских стран. У покупателей появилась возможность, познакомиться с напитком, который пришел из глубины веков практически в своем первозданном виде.

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий к записи «Рецина — древнее вино Эллады»

  1. Просто нет слов,волшебный напиток.После него другое просто уже пить не хочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>