Приготовление домашнего вина. Полезные свойства вина

Любой садовод при желании может приготовить домашнее вино – напиток, не только вкусный, но и полезный. А сырье для него найдется на каждом садовом участке – рябина, малина, клубника, яблоки, облепиха и даже помидоры. К тому же, такой способ консервации собранного урожая сулит несомненную выгоду. Для того чтобы приготовить вино из выращенных на собственной даче ягод и фруктов, сахара потребуется в два, а то и в три раза меньше, чем на варенье. Плоды и ягоды не подвергаются термообработке, а значит, сохраняются все полезные вещества и витамины. Все самое лучшее консервируется спиртом, образующимся во время брожения.

Приготовление домашнего вина из малины

Приготовление домашнего вина из малины

Полезные свойства натурального вина были известны очень давно. Уже Пастер считал его самым гигиеническим напитком, а в древности греки использовали вино как антисептик. В наше время возникла даже целая наука, занимающаяся лечением вином – энотерапия.

Настоящее вино вполне способно подавлять возбудителей таких опасных заболеваний, как малярия и холера, а также туберкулезную палочку. Оно очень хорошо влияет на организм при острых респираторных инфекциях, гриппе и бронхите. В таких случаях вино нужно пить в подогретом виде, или сделать из него глинтвейн. Разумное употребление натурального вина улучшает обмен веществ в организме и выводит из него различные токсины и шлаки. Вино также способствует и снижению содержания холестерина в крови человека.

Но все эти прекрасные свойства относятся только к натуральному вину – такому, при изготовлении которого использовались лишь чистые фруктовые или овощные соки. Изготавливают такое вино брожением без доступа воздуха. В сок можно добавить только воду, сахар или мед.

Приготовление домашнего вина из малины

Самый простой способ приготовления домашнего вина доступен абсолютно всем садоводам. Собранные плоды или ягоды промывают холодной водой. Сок отжимают любым доступным способом: соковыжималкой, через марлю, через сито и т.п. Разбавляют кипяченой водой в соотношении на 1 часть сока 1 — 2 части воды – чем гуще сок, тем больше требуется воды. К полученной смеси добавляют 200 — 300 грамм сахара на каждый литр. В другом варианте: сок можно не отжимать, а делать фруктово-ягодное пюре, которое затем разбавлять водой. На двадцатилитровый баллон требуется 5 литров пюре и 5 кг сахара. Подогретую кипяченую воду доливают до плечиков баллона. На горлышко сосуда надевают обычную тонкую резиновую перчатку, пальчики которой можно проколоть иголкой – чтобы не сорвало при брожении. Банку или баллон с перчаткой ставят в теплое темное место. Через некоторое время перчатка надуется – значит идет брожение. Если это долго не происходит, можно добавить в смесь несколько немытых изюминок или ягодную закваску. Но чаще всего доливают немного уже перебродившего вина. Как только перчатка опадет – брожение закончилось, продукт можно сливать с осадка. Но если не слить, ничего страшного не произойдет, может только вкус будет немного другим. Известны случаи, когда вино почти год стояло вместе с осадком в пятилитровой банке. Когда его сливали – вкус был прекрасный, как у вина, так и у осадка, который тоже можно применять в кулинарии.

Таким способом можно приготовить вино из любых ягод или фруктов, выращенных на своем участке или собранных в лесу. Прекрасный напиток получается из малины, черники, голубики и различных сортов смородины. Но самый вкусный выходит из черноплодной рябины, для которой это один из лучших способов переработки. Причем, если часть сырья оставить не измельченным, то после окончания брожения полученные «пьяные ягоды» имеют очень своеобразный вкус и могут быть использованы для приготовления киселей, компотов и других подобных блюд.

Приготовление домашнего вина из малины

А вот рецепт профессора «Тимирязевки» С.В. Краснокутской. Из спелых ягод черноплодной рябины отжать сок – можно использовать соковыжималку. На каждый литр выжатого сока добавляют стакан сахара и стакан воды. Положив закваску, сливают в бутыль. Через 4, 7 и 10 дней брожения добавляют по 40 грамм сахара на литр смеси. Горлышко бутыли затыкают ватой или марлей и держат ее в теплом месте. Когда брожение закончится, вино очень осторожно сливают, отделяя от осадка. Если с этим опоздать, оно станет мутным, и появится горчинка. Сосуд со слитым вином прикрывают марлей и оставляют вызревать не менее девяти месяцев. Напиток по этому рецепту получается красивого рубинового цвета, по вкусу чем-то похожий на мускат.

Для того чтобы приготовить закваску, можно использовать любые перезрелые ягоды, лишь бы они были не мытые. Их насыпают в бутылку, добавляют туда полстакана воды и примерно столько же сахара. Бутылку встряхивают несколько раз и оставляют выдерживаться в темном теплом месте для брожения. Ягодная закваска готова к употреблению на пятый — шестой день. Особенно хорошая закваска получается из малины, которую всегда можно отыскать осенью в малиннике.

Почему вино так благоприятно влияет на пищеварительный процесс, особенно при белковой пище? Дело в том, что кислотность домашнего вина соответствует кислотности желудка человека, точнее, его желудочного сока. В вине содержатся почти все витамины, которые необходимы человеку и огромное множество микроэлементов. Рубидий, имеющийся в натуральном вине, способен вытеснять радиоактивный цезий, а пектиновые вещества помогают выведению из организма радиоактивного стронция. Дубильные вещества, находящиеся в домашнем вине, повышают устойчивость к ионизирующим излучениям.

Домашнее вино из малины

Домашнее вино из малины

Напитки, содержащие более 20 градусов спирта, называются крепкими. Для их приготовления необходимо делать перегонку сырья. К таким напиткам относятся настойки, наливки и ликеры. Как правило, домашнее вино не отличается большой крепостью, да это и не нужно. Вино, в отличие от крепких напитков, действует на организм человека мягко и постепенно, не «сшибает наповал», а убирает усталость, создает хорошее настроение.

Но чтобы домашнее вино приносило пользу организму, надо понимать, в каких количествах нужно его употреблять. Как и при употреблении обычного лекарства, неумеренные дозы могут принести больше вреда, а не пользы. И, разумеется, полезные свойства присущи только качественному домашнему вину.

Поделиться в соц. сетях

0

Один комментарий к записи «Приготовление домашнего вина. Полезные свойства вина»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>