Полезные свойства капусты

Полезные свойства капустыНе зря говорят, что если капуста стоит на столе, то в этом доме все будут здоровы. Взять хотя бы квашеную капусту – настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Большое количество сортов капусты, ее доступность и изобилие, делает этот овощ одним из самых энергетических продуктов на нашем столе.

Среди большого разнообразия сортов капусты, наиболее популярной считается капуста белокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, краснокочанная и броколли. При созревании, в листьях и соцветиях капусты накапливается энергия и тепло солнечных лучей. Наверное, поэтому у капусты такая чудесная сила. Энергетический ресурс капусты способен повысить общий жизненный тонус, придаст силы ослабленному после болезни организму. А те дети, которые любят и едят капусту, очень хорошо развиваются в умственном и физическом плане.

В зависимости от того, к какому виду принадлежит капуста, ее листья могут быть белого, фиолетового, зеленого и красного цвета. Капусту уважали и любили еще наши предки – древние славяне, за ее прекрасные вкусовые качества. Если капусту употреблять регулярно, то можно предупредить наступающую старость. Капустная клетчатка способствует выведению из организма холестерина и затормаживает развитие атеросклероза. А так как клетчатка совершенно не влияет на уровень сахара в крови, капусту рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.

Капуста легко сочетается практически со всеми продуктами. При приготовлении салата, за основу надо брать количество нашинкованной капусты. От такой тонко нашинкованной капусты может выиграть не только вид такого салата, но и его вкус. А если добавлять в капусту разные овощи или заправки, то можно легко приготовить салаты, которые не будут повторять друг друга. Кстати, при приготовлении салата его надо мешать в большой посуде, используя, при этом, деревянные лопатки. Их следует направлять от краев посуды к ее центру. Если помешивать салат таким способом, то повреждений составляющих салата практически не происходит.

Чем же могут порадовать нас виды капусты?

Белокочанная капуста является “носителем” витамина C. В капусте содержится, практически столько аскорбиновой кислоты, сколько и в лимонах. Если белокочанную капусту заквашивать правильно, то в ней может сохраниться до 80% исходного количества витамина C.

Капуста кольраби представляет собой настоящий букет из биологически активных веществ. Кольраби рекомендуется употреблять в пищу для улучшения обмена веществ и улучшения пищеварения, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Находящийся в составе краснокочанной капусты антоциан, и “виновен” в ее таком необычном фиолетовом цвете. Краснокочанная капуста способствует повышению упругости стенок сосудов и стимулирует перильстатику кишечника.

Брокколи имеет ценный набор витаминов, а по своим питательным свойствам превосходит даже цветную капусту. В составе брокколи белков больше в 1,5 раза.

Брюссельская капуста обладает антиканцерогенным свойствами и является прекрасным источником витамина C. В этом виде капусты много калия и очень мало клетчатки. Поэтому, брюссельская капуста будет полезна людям с избыточной массой тела.

Одним из самых ценных и питательных видов капусты является цветная капуста. Она знаменита своими превосходными вкусовыми качествами и будет очень полезной при заболеваниях щитовидной железы и желудочных болезнях.

Между тем, слишком большое количество употребляемой в пищу капусты, зачастую приводит к повышению артериального давления и к метеоризму. Капусту не рекомендуется, есть тем, кто страдает холециститом или имеет склонности к спазмам.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>