Луковый суп

lukovyj-sup

Ингредиенты:

— 1 кг. лука
— 1.5 л. говяжьего бульона (его стоит приготовить заранее)
— 1 стакан вина (сухого белого или красного)
— 340 г. швейцарского сыра
— 100 г. сыра пармезан
— 12 кусочков багета
— 1 столовая ложка растительного масла
— 2 столовые ложки сливочного масла
— 1 чайная ложка сахара
— 1 чайная ложка соли
— 3 столовых ложки муки
— 1-2 лавровых листа
— 2-3 столовых ложки коньяка (опционально)
— 1-2 столовых ложки оливкового масла (опционально)
— соль, перец

Приготовление:

1) Берем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.Берем кастрюлю с толстым дном или глубокую сковородку и наливаем туда одну столовую ложку растительного масла и две столовых ложки сливочного масла.
2) Полученный лук высыпаем на разогретую сковороду и перемешиваем его так чтобы он полностью покрылся маслом.  Закрываем сковороду крышкой и тушим примерно минут 20, до тех пор пока лук не станет прозрачным.
3) Добавляем соль, сахар и тушим, не забывая при этом перемешивать, на среднем огне но при этом убираем крышку — до золотистого цвета.
4) Уменьшаем огонь и добавляем муку. Перемешав продолжаем тушить еще минуты 2-3. Помешиваем и смотрим, чтобы мука не подгорела. Если вам кажется, что масса суховата (она должна быть пастообразной консистенции), добавьте чуть-чуть сливочного масла.
5) Вливаем один стакан бульона и перемешиваем, собирая лопаткой остатки жира и обжаренного лука по внутренней поверхности посуды. Вливаем остальной бульон, бросаем лавровый лист,добовляем вино и варим на среднем огне пол часа. После этого можно влить коньяк и добавить соли и перца на свой вкус.
6) Берем багет и нарезаем его примерно с толщиной в 2 см., опрыскиваем оливковым маслом и подсушиваем его  в духовке (или на сковороде) до темно желтого цвета.
7) Берем сыры и с помощью терки натираем их.
8) Суп разливаем в жаропрочные формы, посыпав при этом суп небольшим количеством сыра. Сверху кладем по 2-3 ломтика багета.
9) И не жалея посыпаем сыром — так, чтобы покрылась вся поверхность (особенно багет, чтобы сыр не пригорел при запекании).
10) Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на пол часа — до образования румяной корочки на сыре.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>